<   2012年 02月 ( 5 )   > この月の画像一覧
豆乳ココアプリン
d0072414_9212125.jpg


今回はいつもの豆乳プリンにココア&黒豆を入れました。
黒豆はなくても良かったかも・・

チョコプリンのようでおいしかったです♪
[PR]
by pooharu55 | 2012-02-29 10:54 | お菓子
レーズンナッツパン
d0072414_9114880.jpg

有機レーズン、マカダミアナッツ、シナモン入りです。

有機のものは少し高いけれど やっぱりおいしい。
このパンもレーズンの甘さがあるので
何もつけなくてもじゅうぶんにおいしい^^
[PR]
by pooharu55 | 2012-02-27 09:20 | イースト
塩糀
d0072414_9101898.jpg

流行りの「塩糀」。
私も作ってみました。

麹、塩、お水を混ぜて置いておくだけで出来上がり。
1週間から10日でできあがるそうですが
見極めが難しい・・。

1週間して少し食べてみたら まだお米に芯がありましたが
10日ぐらい経つと だいぶ柔らかくなっていました。


+ + +


早速、色々なお料理に使ってみました!

まずは豚ロースに。
しばらく漬けてからフライパンで焼いてみました。
とっても柔らかくておいしい。
漬けていた塩糀はソースとして使いました。
塩糀以外の味付けは一切なし。

次はお魚・・鱈に。
少し中華風にしてみました。
ゴマ油でねぎ、生姜を香りがするまで炒めて
漬けて片栗粉を付けて焼いた鱈と白菜とお水を入れて
あんかけにするだけ。
中華スープの素も入れなかったけれど おいしかったです。
夫にも好評でした。

塩糀 色々なお料理に使えておすすめです^^
[PR]
by pooharu55 | 2012-02-23 10:02 | ごはん
甘酒豆乳プリン
d0072414_8423723.jpg

風邪気味だった夫に作った甘酒の二次活用!
 (うちは酒粕から作ります)
たくさん作ってしまったので なかなか減らなかったのです・・。

まずはいつものパン作りの水分に甘酒を使ってみました。
甘酒だけだと少しドロドロした感じなので 水も少し混ぜて。
酒粕酵母で作ったパンのような香り。

まだまだ残っていたので 豆乳プリンに混ぜてみました。
こちらも香りが立ってなかなかおいしかったです。
黒蜜との相性も抜群でした^^
[PR]
by pooharu55 | 2012-02-21 09:05 | お菓子
お豆腐ブラウニー
d0072414_910957.jpg

今年のバレンタインはなかしましほさんの本より「お豆腐ブラウニー」。

全粒粉がなかったので薄力粉で。
くるみと干し柿をプラスしました。


[PR]
by pooharu55 | 2012-02-18 09:17 | お菓子