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ケーク・サレ
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以前、作ったケーク・サレがおいしかったようで
夫が「ケーク・サレ食べたいなぁ~」と言うので・・作りました。

2度目のケーク・サレ作り。
今回はミニトマト、魚肉ソーセージ、アボカドを入れました。

前回はパウンド型で作ったけれど 今回はマフィン型で。
また雰囲気が変わって良いです!

混ぜて焼くだけで簡単にできるケーク・サレ。
また 具材を変えて作りたいです。



写真のは朝ごはん
・ケーク・サレ
・レタス トマト ブロッコリー
・ウィンナー
・ほうれん草のおひたし

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by pooharu55 | 2011-05-31 09:30 | ごはん
丸パン
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シンプル丸パン。
羅漢果という茶色いお砂糖が入っているので ほんのり茶色いです。

今回はクープをハサミで。
でも、切込みが浅かったのかキレイに入れられませんでした・・。
尖がっていて ちょっと危険・・。

味はいつもより少し甘めでおいしかったです。
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by pooharu55 | 2011-05-27 09:19 | イースト
フォカッチャ
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久しぶりにフォカッチャを作りました。

↓ こちらの本から


久しぶりにこの本を開いたら 作りたいパンがいっぱい。
まずはフォカッチャ。
分割をしないで 一つを大きく焼く方法。
簡単にできるのも嬉しい^^

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フォカッチャ朝ごはん。
・レタスサラダ(オリーブオイルとハーブソルトであえました)
・トマト
・夕べの残りの野菜の焼き浸し(なす、かぼちゃ、ししとう)
・グレープフルーツ
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by pooharu55 | 2011-05-24 09:42 | イースト
白パン
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酵母の調子が悪いので イーストパンに切り替えました。
小さじ1/2と 少量で作っています。

この間 作った酵母パンは固く 味もイマイチだったので
フレンチトースト、パングラタンにしました。
イマイチなパンも牛乳や卵に浸すと なかなかおいしくなります。

今回は白パン。
薄力粉を混ぜて作ります。
なぜだか 焼き上がりはふわふわになります♪
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by pooharu55 | 2011-05-19 09:31 | イースト
簡単お昼ごはん
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レシピブログさんで香りソルト2種とカレーパウダーをいただきました。
サラダに振り掛けたり スープに最後の仕上げで入れたり 色々使えます。

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今回は4種のペッパーミックスを使いました。
ごはんに混ぜて おにぎりにするだけ。
少しピリ辛でおいしい。

おにぎり以外は昨晩の残りをよせ集めただけ。
コールスローとうどのきんぴら。
一人ランチなら これでもじゅうぶんかな。


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by pooharu55 | 2011-05-16 11:53 | 日々
さくらんぼワッフル
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実家への手土産で焼いたワッフル。
さくらんぼグラッセを入れてみました。
所々にある 甘酸っぱさがおいしい^^

ワッフルは冷めてから食べる場合 軽~くトースターで温めるとおいしいです。
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by pooharu55 | 2011-05-13 09:41 | イースト
ピザ
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おうちピザ。

家で作るピザは少し厚めのふわふわ生地。
具もいろいろなものをのせられて良いですよ。

今回のせた具は・・新玉ねぎ、ベーコン、ピーマン、しらす
しらすは後のせのほうが良かったかな。

ピザ大好きな夫は大喜びでした。



+ + +



「キチントさんフライパンシート」・・オーブンにも使えるので
今回はこちらを敷いて ピザを焼きました。
焼きあがったときに シートにくっつかずに 取り出しやすかったです。

d0072414_8563736.gifレシピ

強力粉・・120g
薄力粉・・120g
塩・・3g
砂糖・・10g
ぬるま湯・・150cc
ドライイースト・・小さじ1/2

①粉、塩、砂糖をボウルに入れてぐるぐる混ぜる

②真ん中を開けて ぬるま湯を8割ぐらい入れて そこにイーストを振り入れる

③イーストとお湯をなじませるように混ぜ合わせていく

④生地の状態を見て お湯を足す

⑤生地がなめらかになるまでこねる (5分ぐらい)

⑥一次発酵 ・・2~3倍になるぐらい

⑦オーブンを予熱

⑧生地をオーブンの天板の大きさに合わせて伸ばす

⑨ピザソース、具材、チーズをのせて焼く 230度15分


*イーストが少な目なので発酵に時間がかかります
*オーブンの温度は家庭のオーブンによって 多少変わります

クレハ「キチントさん フライパン用ホイルシート」を使ったラクラクレシピ大募集!
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by pooharu55 | 2011-05-10 09:16 | イースト
丸パン
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久しぶりにイーストパン。

酵母パンのもちもちな食感も好きだけれど イーストで作るパンも好き。
イーストのあの独特な匂いが気になるっていう人もいるけれど
量を減らせば 時間はかかるけれどイースト臭さはなくなります。
なにより ふわふわにできるのが良い!

季節により 自分の気持ちの余裕度により 使い分けています。

今回はシンプルな丸パン。
何度作っても飽きない。

ジャムなどをつけたり
野菜や卵を挟んでサンドウィッチにしたり・・。
色々と楽しめます。
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by pooharu55 | 2011-05-07 10:14 | イースト
どら焼き
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レシピブログさんで「キチントさん フライパン用ホイルシート」をいただきました。
アルミホイルのようだけれど
表面にシリコン加工されていて 熱にも強くフライパン、オーブンでの使用もOK。
お料理にもお菓子作りにも使えます。
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こちらを使って どら焼きを作りました。
フッ素樹脂加工がされているフライパンならホイルがなくても良いけれど
そうではないフライパンでも ホイルをひけば 全くくっつきません。

今回は少しヘルシーに油もひきませんでした。
ちょっと 色の付き具合が悪いけれど・・。

↓こんな風に使います。
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d0072414_9454250.gifレシピ

<材料>
卵・・2個  →常温に戻しておく
三温糖・・40g
薄力粉・・100g
ベーキングパウダー・・小さじ1/2 →粉と合わせてふるっておく
牛乳・・50ml
みりん・・大さじ1

<作り方>
①ボウルに卵をほぐして ハンドミキサーで混ぜる

②三温糖を2回ぐらいに分けて もったりするまで混ぜる

③牛乳、みりんを加え混ぜ 粉を入れてゴムべらでさっくり混ぜる 

④ラップをして20分ぐらい休ませる

⑤フライパンにホイルシートをしいて 生地を流し弱火で焼く

⑥表面にプツプツと穴があいてきたら 裏返し 裏も焼く

⑦焼きあがったものは 乾燥しないように固く絞った濡れ布巾をかぶせておく

⑧冷めたら 餡子、輪切りのバナナを挟む(挟むものはお好みで)

*今回、餡子が甘いものだったので 砂糖は控えめにしてあります
*砂糖はどんなものでもOKです
*蜂蜜を入れると 皮がしっとりして 焼き目もキレイになるようです
*きれいな丸にできなかったので コップでくり抜きました


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by pooharu55 | 2011-05-06 10:12 | お菓子