<   2011年 03月 ( 4 )   > この月の画像一覧
プレーンシフォン
d0072414_859487.jpg

友達が遊びに来てくれるっていうことになったので
お茶のお供に出しました。

久しぶりに焼いたシフォンケーキ。
まだまだコツがつかめずに やっぱり撃沈・・。
一部だけ 底上げ。

キレイなところをカットして
あずきクリームとともに食べてもらいました。
[PR]
by pooharu55 | 2011-03-11 10:17 | お菓子
モラタメ☆カルビー 四季素材桜エビ
d0072414_9282331.jpg

モラタメさん 12度目の当選です。

カルビーの「四季素材 桜えび2袋セット+オリジナルあぶらとり紙」
2月28日発売されたばかりの新商品。

一般的なポテトチップスよりも油分が26%カット!
言われてみれば 油っぽくなかったかも。

サクサクとした軽い食感。
某TV番組では 物足りない・・って言っていました。
夫も「2・3枚一緒に食べるとおいしいなぁ」と。

私はこれぐらいの軽さでじゅうぶんでした。
一度食べるとドンドンいっちゃいます。

d0072414_15374452.jpg
かわいい桜の形。


↓ 登録してみませんか? 新商品などがもらえたり、試したりできます

[PR]
by pooharu55 | 2011-03-09 09:22 | 日々
酒粕レモンケーキ
d0072414_918244.jpg

ひな祭りに何かケーキを作りたいなぁと思い
酒粕ケーキのレモン入りを作りました。
ひな祭りとは全く関係ないですが・・。

よく作る酒粕ケーキにレモンの果汁、皮のすりおろし、
すりおろせなかった部分があったので そこは包丁で削いで細かく千切り。

芳醇な酒粕の香り、爽やかなレモンの香りがたまらない♪

また、千切りの皮を入れたのも正解!
時々ある コリコリした食感が良いアクセントになりました。

- - -

エンゼル型 18センチ 
 ・・卵2個分のレシピ(いつもは3個分)、レモン1個分

夜・・ちらし寿司(サーモン、菜の花、錦糸卵、海苔)、稲荷寿司
   はまぐり・三つ葉の潮汁
   前日の卯の花を丸めて焼いて甘辛に
   アボカドとトマトのサラダ

[PR]
by pooharu55 | 2011-03-05 08:48 | お菓子
さくらんぼグラッセの食パン
d0072414_937936.jpg

道の駅で見つけたさくらんぼグラッセ。
お菓子やパンに入れたらおいしいだろうなぁと思って買ってみました。

こんな感じのものです ↓ このまま食べてもじゅうぶんにおいしい♪


パン生地を四角く伸ばして グラッセを散らして
くるくる巻いて 食パン型に入れて焼きました。

最近、なかなか上手に食パンが焼けるようになってきたかな。

いつも地味~なパンばかりだけど
今回は赤が入っていて ちょっぴり華やか。
甘酸っぱさがあり おいしかったです。
[PR]
by pooharu55 | 2011-03-02 16:04 | 自家製酵母