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ワッフル
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ワッフルを焼くときはリエージュタイプが多いのでたまには違うタイプをと思い
ブリュッセルタイプのワッフルを作ってみました。

ブリュッセルタイプは2度目。
レシピにはお玉8分目の量で・・と書いてあるけれど
うちのお玉は小さめ。
いまいちどれだけの量を流し込めばいいのかが分からない・・。
もっといっぱい焼かないと駄目かな~。
 (↑過去の記事を見ると同じことを書いていました・・)

そして、焼きすぎました・・^^;
カリカリしすぎ。

ブリュッセルタイプは強力粉+薄力粉を使っているので軽い感じの食感。
これはこれでおいしいのだけれど
私はリエージュのほうが好みだなぁ。
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by pooharu55 | 2009-10-29 09:43 | お菓子
大学芋
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さつまいもを買ったら 作りたくなってしまう『大学芋』

油で揚げて作ることが多いけれど
こちらは少ない油で揚げ焼きをして作るもの。
レシピはかな姐さんのレシピ
何回か作っている大好きなレシピです。
炒りゴマをきらしていたので すりゴマで。

少ない油で作るため さつまいもが棒状に薄めに切ってあります。
その中でもさらに薄くなってしまったところはちょっと焦げ焦げ・・・。
その焦げてカリカリしたところが夫には好評。
焦げてるところはあんまり食べないで欲しいんだけど・・・。

かぼちゃやさつまいもはおかずとして甘く煮るとほとんど食べない夫。
こういう男性は多いみたいだけれど・・・。
でも、お菓子やパン or 天ぷらなどにすると食べてくれる。
煮たものもおいしいのになぁ。
ぜひ食べて欲しい^^
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by pooharu55 | 2009-10-24 09:23 | お菓子
コーヒーワッフル
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時々 食べたくなるワッフル。
今回はコーヒー味に。
香りはすごく良かったけど 味が薄かったのでもう少し入れてもいいかも。
(今回はインスタントコーヒー山盛り小さじ1)

リエージュタイプは強力粉を使うのでパンのようにイーストを使うけれど
パン作りほど慎重にならずに出来るのが良い。
パンだと「膨らまなかったらどうしよう・・」とか思うけど
ワッフルなら膨らみをそんなに気にしなくて良いからね!
う~ん、もっと気にしたほうが良いのかな・・・?
でも、おいしく出来るからいいかな^^

コーヒーワッフルは朝ごはんにいただきました^^♪
もちろんコーヒーと一緒に。
朝から幸せ気分。
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by pooharu55 | 2009-10-22 09:16 | お菓子
さつまいもと黒ゴマの食パン
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パウンド型で焼く食パンがマイブーム。
今回は秋の食材でも大好きなさつまいもを入れてみました。
相性抜群の黒ゴマと一緒に。

巻きが甘かったのか上の部分に穴が・・・。

さつまいもが甘くておいしかったです^^
夫にも好評!


+ + +


下に敷いている水玉模様の布。
実はランチョンマットとして使っているもの。
生地は一緒に選んで母が作ってくれました^^

リバーシブルの布で裏はチェック柄。

秋らしい茶色で最近のお気に入りです♪
これから度々登場すると思います。
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by pooharu55 | 2009-10-21 09:19 | 白神こだま酵母
プリン
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天然生活』という雑誌が好きでよく買います。
食べ物特集のときが多いかも・・・。
今回は夫が買ってきてくれました^^夫もこういう本が好き。

「かもめ食堂」「めがね」の料理を手がける飯島奈美さんのレシピが今回は載っています。
表紙にもなっているプリン 懐かしい~感じがしておいしそう^^
夫に「作ってね」と言われていたので 作ってみました。

カラメルが上手く出来なくて しかもバニラビーンズもなかったので
ちょっとぼやけた味になってしまったけれど 夫に喜んでもらえたから良し!かな。
ちょうど14日だったのでぷーちゃんにもお供えしました。14日は月命日なのです。


飯島奈美さんと言えば映画「プール」の料理も手がけているそう。
超熟のCMは映画と同じ舞台だそうですね。
今回は焼きバナナトースト。
毎回超熟のCMにはやられます・・・。

一度作ってみたのだけど 焼きバナナがうまくできなくて
焼きバナナトーストというよりはぬるバナナトーストになってしまった。
ただバナナがぬるい感じ・・・。
CMで見るとバナナがとろ~りとしていておいしそうなのに~。
やっぱり焚き火が必要・・・?
また作ってみようかな。
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by pooharu55 | 2009-10-16 09:13 | お菓子
アップルジンジャーマフィン
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夏に夫がジンジャーエールを作ってくれました・・手作りで。
そのときに作った生姜の甘煮(?)が余っていたので それを刻んで
りんごと一緒にマフィンに入れてみました。
久々にバターで。

生姜が少し時間が経っていたからどうかな?と思ったけど
焼いた後 食べる直前でもとっても香りが良かったです^^
オレンジの皮も入っているのでそれも良い。


カロリーが気になるところだけど バターを使うとやっぱりおいしい。
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by pooharu55 | 2009-10-13 09:32 | お菓子