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モラタメ☆黒ゴマ&オリゴ
5度目のモラタメさん商品は・・・
 かどや製油株式会社の『黒ゴマ&オリゴ』 (3000名)

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ゴマ油で有名なかどや製油さんから
黒ゴマとオリゴ糖が一緒に摂れる『黒ゴマ&オリゴ』が発売されました。
見た感じは練りゴマみたい。
でも、栄養の面を見るとこちらのほうがいいのかな?
黒ゴマはミネラル、Ca、食物繊維などなどの栄養がたっぷり。
オリゴ糖は低カロリーで善玉菌を増やしお腹の環境を整えてくれる作用があるそうです。



+ + +


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この黒ゴマ&オリゴを使ってパンを作ってみました。
 本当はクルクルパンにしたかったけれど うまくいかなかった・・・。

今回も白神こだま酵母を使って。(粉の2%)
まずはプレーンの生地を作って 途中で半分こ。
半分はそのままで、半分は黒ゴマ&オリゴ1本を入れてこねました。
黒ゴマのほうはもう1本入れたかったけれど水分の問題もあるので1本分で。
やっぱり1本では黒ゴマの味、色が薄かったです。
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パンに練りこんだだけでは味がよく分からなかったので パンに直接 塗ってみました。
甘すぎないちょうどよい甘さがあり 黒ゴマの香ばしさもありおいしかったです^^
黒ゴマ&オリゴ まだあるのでお料理などにも使ってみようかな。

白神こだま酵母で使った食パンはモチモチ感がすごい。
酵母のおかげなのかは分からないけど・・・。
お手軽な白神こだま酵母 しばらくはまりそうです^^


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by pooharu55 | 2009-08-31 09:44 | 白神こだま酵母
白神こだま酵母
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愛知県に何店舗かあるワルツ
製菓・製パン材料、道具、コーヒー豆などが売られているお店です。
マフィンに使うグラフィン紙を買いに行ったら 白神こだま酵母があったので購入。

ずっとチャレンジしたかった『白神こだま酵母』 ついにデビューしました^^
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酵母と言えばすごく時間がかかるというイメージ。
種起こしをして1週間・・。
発酵に6時間・・。
時間に余裕がないとなかなか取り組めない。

この白神こだま酵母は種起こしも必要ないし 発酵も短時間。
イーストと同じように扱える そして、天然のものなので安心安全!

においが独特で気になると聞いたことがあったのですが
私はそんなに気になりませんでした^^
香りはホシノが一番好きかも。

まず第1弾はシンプルな丸パンを作ってみました。(半分はあんパン)
作り方はイーストとほぼ同じ。
酵母を倍量の湯で溶かすけれど これも放っておくだけでOK。
発酵もイーストで作る時と同じぐらい。

お味は他の酵母のようにほんのり甘さがありおいしかったです^^

白神こだま酵母ってホシノ酵母や自家製酵母より人気がない気がする・・。
やっぱり香りが苦手な人が多いのかな?
他の酵母より 断然 お手軽に出来るのでこれから取り入れて行きたいなぁ。
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by pooharu55 | 2009-08-28 09:10 | 白神こだま酵母
イチジク
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最近、スーパーで見かける『イチジク』
イチジクはそのまま食べるよりケーキにのっているものを食べることのほうが多い。
そのままガブリと食べてみたいなぁと思い買ってみました^^

食卓に出すと 夫の食いつきがすごかった。
どうやら好きみたい♪
喜んでもらえるとこちらも嬉しいもの。
また買ってこようっと!
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イチジクの旬は8月~10月みたい。
この辺りでは愛知県安城市のものが有名。
今回も安城産のものでした。

イチジクは食物繊維、ビタミン、Fe、Caなど栄養が豊富で美容、健康に良いようです。
ちなみにこの赤いつぶつぶはイチジクの花。
漢字で『無花果』と書くのは花が無いというわけではなく
実の中に花をつかせ 外からは分からないから・・とのこと。
甘くてその赤いつぶつぶが面白い食感で おいしかったです!!
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by pooharu55 | 2009-08-27 09:19 | 日々
丸パン
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最近作るパンはシンプルな丸パンばかり。
でも、飽きないから良いかな^^

今回はいつもの丸パンにちょこっとバターを加えて焼いてみました。
バターが入っているので焼き色もこんがり。
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by pooharu55 | 2009-08-22 09:02 | イースト