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クレープ
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レシピブログさんの“GABANスイーツスパイス3種”レシピモニターの第3弾。
今回は「シナモン」と「ナツメグ」を使ってクレープ。

クレープを作ったのはいつだろう??
一人でお菓子つくりをするようになってからは初めてかも!
お店のように薄~い生地にはならなかったけど
これはこれで”おうちで手作り!”って感じでいいかな。

カラメリゼしたりんごとレーズン シナモンとナツメグの相性は抜群。
スパイシーな香り、味がクレープをひきたててくれる。
ほんのりとするピリリ感がたまらない!!


+  +  +  +  + 

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レシピ

薄力粉・・100g
砂糖・・20g
塩・・ひとつまみ
卵(L)・・1個
牛乳・・100ml
バター・・20g →溶かす
コアントロー・・少々

<作り方>
①薄力粉、砂糖、塩を合わせてぐるぐる混ぜる
②卵→牛乳→バター→お酒の順にドンドン混ぜていく
③フライパンで焼く (焼いたクレープは布巾などにのせて保湿する)

*焼いたクレープを半分に切って それを半分に折りお皿にのせる。
その上にカラメリゼしたりんご、レーズン、生クリーム(→洋酒を入れるとgood)をのせる。
最後にシナモンパウダー、ナツメグを振ってできあがり♪


+  +  +  +  +


Q1:あなたがスイーツスパイスを使って作ったのはどんなレシピ?
 「シナモン」「ナツメグ」を使ってクレープ
   
Q2:3つのスイーツスパイスの中で、一番気に入ったのはどれ?
 「ナツメグ」 ・・お料理でしか使ったことがなく 初めてスイーツで使ってみました。
いい香りとほんのりとスパイシーな感じがおいしい。いつものお菓子、パンがナツメグを入れることで ちょっぴり大人味になるのが良いなぁ^^


レシピブログの、スイーツスパイスでアイデア料理にトライ★

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by pooharu55 | 2008-07-24 09:55 | お菓子
肉味噌のせうどん
レシピブログさんで募集されていた
”シマダヤ流水麺うどんレシピモニター”に当選しました。
12食分も入っていてビックリ!
少し実家におすそ分け♪

早速、シマダヤさんの流水麺うどんを使って 『肉味噌のせうどん』を作ってみました。
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<作り方>
肉味噌 ・・stillさんの味噌だれに豚挽き肉とニラを入れました
キュウリ ・・薄く千切り
卵 ・・錦糸卵にする
トマト ・・くし切り
レタス 

うどんを水に入れて軽くほぐして 具をのせて出来上がり~^^

シマダヤさんの流水麺うどんは茹でたりする手間もなく
水に入れて軽~くほぐすだけで使えるので便利。
つるつるとおいしい^^夏にピッタリ!!



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by pooharu55 | 2008-07-15 17:32 | ごはん
シナモンロール oishii
昨日は暑くて 旦那さんが帰ってきてからはクーラーをかけてしまった・・。
もう少し我慢しようと思ったけど 夜になっても涼しくならない・・。
昨年、40.9度を記録した岐阜県多治見市では36度!!
多治見に近い場所に住んでいるので やっぱり??暑い・・。
真夏になったらどうなるんだろうか?

オーブンを使うのもキツイ時期になってきたなぁ~。
でも、おいしいものの為には我慢かな^^

+  +  +  +  +

さてさて 久しぶりにレシピブログさんのスパイスプロジェクト第6弾の
『GABANスイーツスパイス3種”レシピモニター』に応募。見事当選しました!!
今回のスパイスは「ジンジャー」「シナモン」「ナツメグ」の3種。
まずは「シナモン」から。

旦那さんからも「シナモンロール食べたい~」っていうリクエストを随分前にもらっていたのでシナモンロールです。
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かもめ食堂のあの成型もかわいくて好きだけど
今日は定番の形で。
もう少し甘さが欲しいときはアイシングなどをしてもいいかも!!

シナモン大好きなのでたっぷりと使いました。
焼成直前にもシナモンをふりかけて。
とっても香り高いパンに仕上がりました^^


d0072414_9553173.jpg新しいコーヒードリッパー。
3代目はスターバックスのもの。
1代目はネルドリップ
2代目はケメックス
3代目は偶然スタバで見つけたもの。お手頃価格なのが良い!
次はKONO式かな^^



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レシピ

強力粉・・200g
砂糖・・大さじ1  →かなり甘さ控えめなので好みで調整
塩・・小さじ1/2
牛乳・・120cc  →人肌に温めておく
バター・・20g  →室温に戻す
ドライイースト・・小さじ1/2

シナモン 
グラニュー糖

<作り方>
①強力粉、砂糖、塩をボウルに入れてぐるぐる混ぜる
②真ん中にくぼみをつけ 牛乳を入れ そこにイーストをふりかける
③まとまるまで捏ねる
④バターを入れてさらに捏ねる
⑤板の上にだし 滑らかになるまで捏ねる
⑥2~3倍になるまで発酵・・一次発酵
⑦麺棒で長方形に伸ばし そこにシナモン、グラニュー糖を振る→好きなだけ~
⑧手前からぐるぐる巻いて巻き終わりを閉じる
⑨8等分にカットして 切り口を上にして 天板の上にのせる 
   →切り口を広げるようにのせる、8等分だと小さめなのでお好みで6等分にしたり
⑩2次発酵
⑪200度12分で焼く →焼く直前にさらにシナモンを振る



Q1:あなたがスイーツスパイスを使って作ったのはどんなレシピ?
「シナモンパウダー」を使ってシナモンロール

レシピブログの、スイーツスパイスでアイデア料理にトライ★


↓たくさんのモニター企画があり お料理上手な方のブログがたくさん登録されていて お料理のレパートリーが増えますよ~。私も登録しています^^


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by pooharu55 | 2008-07-07 00:00 | イースト
抹茶のカステイラ
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この間のカステイラがおいしかったので 再び作ってしまいました。

今回は抹茶入り~。
抹茶はもちろんおぶぶ茶苑さんのもの。量は大さじ1。

ほんのり抹茶味もあり カステイラの味もしっかりありでおいしい^^
本当に本当に簡単に出来るカステイラ。これはしばらくはまりそう!!
次は黒糖かな~^^♪

カットも正方形にするとまた雰囲気が違ってかわいい^^


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半分は実家へお土産~。
こんな風にペーパーで包んでちょこっとおめかし^^


初岩盤浴!!
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by pooharu55 | 2008-07-05 00:00 | お菓子
抹茶マフィン
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wishちゃんにもらったおぶぶ茶苑さんの抹茶を使ってマフィン。

マフィン生地が出来上がったら 生地の1/3量を抹茶にして
残りの生地に軽~く混ぜてマーブル状に。
抹茶は焼いてしまうと味や香りが落ちてしまうのが残念・・だけれど
おぶぶさんの抹茶は濃~いので大さじ1の抹茶でもほんのり苦味がある!
もっと味がしてもいいから 次回はもっと入れてもみよう。

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中はこんな感じ。
キレイなマーブル状になったかな??


◎参考レシピはA.R.Iのお菓子の提案―dailyマフィンとビスケット
森岡 梨 /

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by pooharu55 | 2008-07-01 00:00 | お菓子