カテゴリ:イースト( 128 )
栗あんパン
d0072414_8512032.jpg

いつもの丸パンにちょこっとのバターを入れ 栗餡、渋皮煮を包みました。

栗餡は甘露煮、甘露煮の汁を鍋に入れブレンダーで潰しただけ。
甘さが足りなかったらお砂糖で調整。
簡単に作れます^^

栗を満喫してます♪


 + + +


d0072414_8522946.jpg
October 20 ,2010

気持ち良い朝の空。
[PR]
by pooharu55 | 2010-10-20 09:51 | イースト
栗のワッフル
d0072414_8513091.jpg

一度目に買った栗を使って作った甘露煮。
ワッフルに混ぜ込みました。
ちらりと黄色いのがみえますか?

カリっとした食感になっておいしい^^

d0072414_11104727.jpg

朝ごはんに!

・栗のワッフル
・スクランブルエッグ バジルのせ
・プルーン

[PR]
by pooharu55 | 2010-10-18 10:10 | イースト
栗食パン
d0072414_8504366.jpg

栗を買いました!
初めて甘露煮にしたけれど 細かくなってしまった・・。
(皮を剥く時点で柔らかくし過ぎました・・)

でも、パンやお菓子に使うには細かいほうが良い!
早速、細かくなってしまった甘露煮をパンに入れました。

四角く伸ばして 栗を散らし くるくる巻いて焼きました。
栗の食感もしっかりあって おいしかったです^^

d0072414_85545.jpg

こちらは2回目に買った栗。
今回は近くにいくつかある産直市場の中でもお気に入りのとこで買いました。
800gぐらいで400円。
安いかな?

栗ご飯に使い 残りは渋皮煮にしました^^♪
[PR]
by pooharu55 | 2010-10-14 08:57 | イースト
丸パン
d0072414_9115235.jpg

我が家の朝の定番 丸パン。
いつも同じだと飽きてしまうので
ゴマを入れたり レーズンを入れたりとちょこちょこ変えて楽しんでいます。
今回はちょっと甘系でチョコが入れてみました^^

d0072414_912418.jpg

十字のクープは何も入っていないプレーンなパン。
[PR]
by pooharu55 | 2010-10-07 09:30 | イースト
黒糖丸パン
d0072414_916219.jpg

三温糖を黒糖に変えて作りました。
ほんのり茶色いパンになります。

+ + +

パンをのせているお皿は私が作ったもの。
夏に長野へ旅行へ行ったときに作りました。(ココで)

2回目の陶芸体験。
行う教室によって 作り方や土などが違います。

今回は長野ということで蓼科の土、釉薬で作ることができました。
旅行へ行く度にいろいろな土で陶芸ができたらいいなぁって思います。
[PR]
by pooharu55 | 2010-10-03 15:26 | イースト
ベーグル
d0072414_1073737.jpg

久々にパン作りをしたときに作ったベーグル。
久しぶりの割りに結構 上手にできたかな。

ベーグルは「茹でる」という一手間がかかるパン。
面倒だなぁって思うときもあるけれど この一手間にはまってしまうときもある。
今回は・・はまりました。
[PR]
by pooharu55 | 2010-10-01 09:44 | イースト
白パン
d0072414_93515.jpg

パンは地味~に作っています。
ほとんど丸パン。
ゴマを入れたり、レーズンを入れたり。
食べるときにチーズをのせたり。

今回は久しぶりに白パン。
ふんわり~と焼きあがりました^^
[PR]
by pooharu55 | 2010-08-03 09:59 | イースト
ゴマパン
d0072414_8303895.jpg
いつだったか作ったゴマパン。
何度作っても飽きなくておいしい^^

---

夫のカメラを使って撮ってみました。
一眼デジカメではないけれど 同じぐらいの性能を持っているカメラ。
なかなか使いこなせないけど・・。

いつもとちょっと違う感じになったかな?
[PR]
by pooharu55 | 2010-07-21 15:58 | イースト
黒ゴマベーグル
d0072414_8493719.jpg

かなり前に作ったベーグル。

ベーグルはゴマ入りが好き。
ほんのり香ばしさがあっておいしい^^
[PR]
by pooharu55 | 2010-07-09 16:14 | イースト
黒ゴマパン
d0072414_9144625.jpg

最近、パンの画像が少ないですが せっせと焼いています^^
ひとり 丸パン研究をしているので 同じパンばかりなのです・・。

粉に薄力粉を混ぜてみたり 砂糖をはちみつにしたり。
研究!ということで 200gの粉でちょっとずつ焼いています。
4回目になって 好みのパンになるかも。
次回 どんな焼き上がりになるのか楽しみ!

d0072414_9223263.jpg

なんとなく苦手意識があった「アボカド」。
初めて食べたものがあまりおいしくなくて それ以来、敬遠していました。

夫が「アボカド食べたいなぁ」って言っていたのを思い出して
スーパーで初めて買ってみました。
そして、はまりました!

はまるととことんはまるタイプなので 毎週買ってアボカドを楽しんでいます^^

写真はアボカドを軽く潰して チーズとミニトマトを混ぜたもの。
ディップ風にしてパンにのせて食べました。
おいしい^^♪
[PR]
by pooharu55 | 2010-06-14 09:41 | イースト