カテゴリ:ごはん( 28 )
アレンジそうめん
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めんつゆをつけて食べるそうめんばかりだと
飽きてしまうし 栄養面でもあまりよくない。
パスタのように 具財をたっぷりのせて食べるとおいしいし 栄養もたっぷり^^

今回は豚肉、なす、ピーマン、にんじんを炒めて甘辛ダレをからめて
最後にめんつゆをひと回ししていただきました。

ボリュームがあるのでお昼はもちろん 夜ごはんでもOKです!
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by pooharu55 | 2010-08-05 09:12 | ごはん
スパイスから作る夏野菜カレー
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ルウを使わずにスパイスからカレーを作ってみたいなぁってずっと思っていました。
でも、どんなスパイスを使ったら良いのか分からなかったし
ひとつひとつ買い集めるのも大変だなぁって思い 作らずじまいでした・・。
そんな時 レシピブログさんのスパイスモニターに当選しました^^

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送られてきたのはこちら。
クミン、レッドペッパー、ターメリック、カルダモン、コリアンダー、ジンジャーの6種類。

ミニパックで小さじ1ずつ入っています。
スパイスって 大量に使うことがないので 少量ずつのは嬉しい^^

このスパイスを使って夏野菜たっぷりのカレーを作りました!

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レシピ

<スパイスの配合>
クミン、ターメリック、コリアンダー・・2袋
カルダモン、ジンジャー・・1袋
レッドペッパー・・1/2袋            →これを大さじ2~3使いました

★カルダモンはちょっと癖があったので少なめに
ジンジャーは生の生姜も入れたので こちらも少なめにしました。

<材料>
豚肉・・100g→合わせたスパイスを小さじ1もみこんでおく
たまねぎ・・1/2個→擦る、1/4個→薄切り 
じゃがいも・・1/2個→擦る
なす・・1/2本→輪切り
トマト・・1個→さいの目切り
おくら・・4本→へたをとっておく
とうもろこし・・1/2本→適当な大きさに
かぼちゃ・・1/8個ぐらい→食べやすい大きさに
ピーマン・・1個→         〃
赤パプリカ・・1/4個→     〃

生姜・・1片→みじんぎり
にんにく・・1片→みじんぎり

水・・400ml
ケチャップ・・大さじ2ぐらい
ソース・・大さじ1ぐらい
シナモンパウダー・・少々
しょうゆ・・ひとまわしぐらい


<作り方>
①オリーブオイルで生姜、にんにくを炒めて 香りが出たら豚肉を入れる。
②薄切りにしたたまねぎ、なす、かぼちゃ、ピーマン、パプリカを入れる。
③すったたまねぎ、ジャガイモ、トマトを入れる。
④水、スパイスを入れる。
⑤味を見て ケチャップ、ソース、シナモン、しょうゆを入れる。
⑥最後におくら、とうもろこしを入れる。


いつものカレーの要領で作ってしまったので 水を入れすぎ
ちょっと味が薄くなってしまいました・・。
でも、ご飯と一緒に食べると薄さをあまり感じませんでした。
今度作るときは水分をトマト缶やヨーグルトにしてもいいかなと思いました。

また、スパイスから作ると カレーを口に運んだ後に
スパイスの風味をしっかり感じることができて おいしかったです^^


合わせたスパイスはしばらく置くと 味や香りが変わるようなので
少し置いて また作ってみようと思います^^

★この日のメニュー
7ぶつきごはん+夏野菜カレー
アンチョビポテト →ふかし芋にアンチョビペーストを合わせたもの
レタスとアボカドのサラダ


自分ブレンドのカレーパウダーでつくるスパイスレシピモニター参加中!
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by pooharu55 | 2010-06-21 09:53 | ごはん
食べるラー油
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すごく流行っているらしい食べるラー油。
桃屋のものが品薄になっているみたいですね。
食べてみたいなぁっていう気持ちはあったけれど
偶然、見つけて食べられたらいいなぁってぐらいでした。

そして、つい最近 その偶然がやってきました^^♪
桃屋のものではないけれど・・・
我が家にやってきたのは S&Bの「ぶっかけ!おかずラー油」。
夫が会社の人にもらって帰ってきてくれました^^v

食べるラー油はご飯にのせても良いとのことなので
早速 ご飯にのせて食べてみました^^

おいしい!!!
フライドガーリックのカリカリした食感が良い。
そして、見た目辛そうだけど 食べてみると辛くない。
流行るのも分かります^^

チャーハン、ラーメン、うどんにかけても・・・って書いてあったので
色々試してみたいなぁって思います。
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by pooharu55 | 2010-06-17 09:35 | ごはん
ちらし寿司
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昨日はひなまつり。
お人形を飾ったりはしていないけれど
夕食だけひなまつりなメニューにしました。

寿司酢は自分で作り 人参、油揚げ、レンコンを煮た物を混ぜて ご飯のできあがり。
上には少し大きめに切ったキュウリ、卵焼き、漬けにしたマグロ、サーモンをのせました。 
海苔は夫が切ってくれました^^

汁物ははまぐりのお吸い物。
えのきと三つ葉も入れました。

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[3月3日のメニュー]
・ちらし寿司
・はまぐりのお吸い物
・ほうれん草のおひたし
・揚げ出し豆腐
・長いもと水菜のサラダ (こちらのレシピ)
 

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by pooharu55 | 2010-03-04 09:48 | ごはん
恵方巻き
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昨日は節分。
我が家でも恵方巻きを作りました^^

東海地方では恵方巻きを食べる習慣がなかったので
食べるようになってまだ3年ぐらい・・・。
恵方巻きの挑戦は今年が初めてです。
・・・というより 巻き寿司そのものが初めて。

思っていたより難しい・・・うまく巻けなかった。
毎年作っていって うまく出来るようになったらいいなぁ。
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牛肉入りのほうは具を入れすぎて 横から溢れました・・・。
出来上がったら海苔にごま油をちょこっと塗って。
風味が増しておいしい^^

魚肉ソーセージ入りは半分に切って丸かぶりができるようにして
牛肉入りは食べにくいと思って カットしました。

夫は西南西を向いて黙~って食べてましたが・・・。
何を願ったのだろうか??

<節分の日のメニュー>
・恵方巻き 卵、魚肉ソーセージ、キュウリ
        卵、キュウリ、牛肉のしぐれ煮
・稲荷寿司 ひじき入り
・いわしの丸干し
・豆腐、えのき、三つ葉のお吸い物


+ + +

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母の恵方巻き。
海苔の部分が伊達巻きになっているそう。
彩りがキレイ!!
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by pooharu55 | 2010-02-04 09:32 | ごはん
おひなまつり
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3月3日 桃の節句。
私もちらし寿司を作ってみました^^

一応、寿司酢から具材まで全部自分で作ってみました。

具材はにんじん、油揚げ、ご飯を炊く前に漬けておいた昆布、絹さや
 →甘辛く煮て あとでご飯に混ぜます
トッピングはレンコンの甘酢煮、菜の花、錦糸卵、サーモン

彩りもよくおいしくできたかな^^

そして、ひなまつりの汁物といえばはまぐりの潮汁なのだけど・・
はまぐりがあまりにも高かったので止めて 車麩と絹さやのお吸い物に。
あさりのほうが良かったかな~。
でも、絹さやも今が旬だから良いかな?

季節のものを思いっきり堪能できた一日でした^^
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by pooharu55 | 2009-03-04 09:47 | ごはん
肉味噌のせうどん
レシピブログさんで募集されていた
”シマダヤ流水麺うどんレシピモニター”に当選しました。
12食分も入っていてビックリ!
少し実家におすそ分け♪

早速、シマダヤさんの流水麺うどんを使って 『肉味噌のせうどん』を作ってみました。
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<作り方>
肉味噌 ・・stillさんの味噌だれに豚挽き肉とニラを入れました
キュウリ ・・薄く千切り
卵 ・・錦糸卵にする
トマト ・・くし切り
レタス 

うどんを水に入れて軽くほぐして 具をのせて出来上がり~^^

シマダヤさんの流水麺うどんは茹でたりする手間もなく
水に入れて軽~くほぐすだけで使えるので便利。
つるつるとおいしい^^夏にピッタリ!!



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by pooharu55 | 2008-07-15 17:32 | ごはん
かえる食堂より
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『はじめまして。「かえる食堂」です。』より 梅蒸しずし。
と言っても うちには蒸し器がないので 正確には梅ずしかな。

本ではせいろで蒸して温かくいただきますが
冷たくてもとってもおいしかったです^^♪
梅、ゴマ、しその風味がたまらない!
今度はレシピのようにししとうものせてみよう!


+ + +


かえるちゃんこと松本朱希子さんの本。
季節感溢れる本で 見ているだけで楽しい。

体に優しく 季節感いっぱいの食卓。
私もそんな食卓を目指して毎日ゴハン作りを楽しんでいます^^

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by pooharu55 | 2008-06-14 00:00 | ごはん