カテゴリ:ごはん( 28 )
おせち2013
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今年のおせち。
年末は忙しい毎日でへとへとだったけれど
おせちはその年の集大成!みたいなものと思っているので頑張って作りました。

一の重
 ・大根とにんじんのなます
 ・松風焼き
 ・ブリの照り焼き

二の重
 ・伊達巻
 ・エビの塩麹煮
 ・黒豆
 ・くるみ入りの田つくり
 ・かまぼこ (市販品)

三の重
 ・煮しめ(鶏もも、にんじん、レンコン、タケノコ、こんにゃく、里芋)
 ・さつま芋きんとん

飾りに使った南天の実、葉っぱも我が家のもの^^


+ + +


かまぼこだけ市販品。
練り製品は添加物がいっぱいなので普段は買わないけれど
この日だけ特別に買ってみました。

あとはすべて手作り、材料も地元産のものを中心に作りました。
おせちをあまり食べたことのなかった夫もたくさん食べてくれました^^
市販のおせちのほうがたくさんのものが入っていて豪華だけれど
おうちおせちは安心素材で味付けも自分好みにできるのがいいなぁと思います。

大変だけれど 毎年作っていきたいです。
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by pooharu55 | 2013-01-21 09:26 | ごはん
夫ごはん
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夫が作った夜ご飯。
オムライスとサラダ。

トマトソースは私が以前作ったものを冷凍してあったので
それに少し味を足して使ってもらいました。
中のごはんはターメリックピラフ。

オムライスのご飯はケチャップライスが定番だけれど
ピラフにするのもオススメです。
夫の作るピラフはおいしい^^

写真にはないけれど サラダは我が家の野菜たちで。
レタス、キュウリ、セロリ・・。

おいしい夜ごはんでした。
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by pooharu55 | 2012-06-28 09:45 | ごはん
my弁当 4.5
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・3分づきごはん+カブの葉ふりかけ
・もやしの油揚げ詰め焼き
・大豆煮
・キャベツとカツオいらずを炒めたの
・おからサラダ
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by pooharu55 | 2012-04-05 08:40 | ごはん
my弁当 4.3
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・3分づきごはん+だしがら鰹節のふりかけ
・鮭&ブロッコリーフライ
・蒸しさつまいも
・ブロッコリーの肉じゃが風
・揚げ大根のわさび醤油和え


だしがら鰹節のふりかけ
 ・・・だしをとった鰹節をざっくりと刻んで フライパンで炒って
使いかけのあおのり・サクラエビ、白ゴマを混ぜて作りました。
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by pooharu55 | 2012-04-05 08:37 | ごはん
my弁当 3.29
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・3分づきごはん+えごま+梅干し
・鯖のトマトソース煮
・菜の花のお浸し
・焼き玉ねぎ →オリーブオイルで


砂糖、添加物不使用
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by pooharu55 | 2012-04-03 10:37 | ごはん
my弁当 3.28
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・しそとくるみの混ぜご飯(3分)
・大根の味噌煮
・きんぴらごぼう+菜の花
・白花豆煮
・ブロッコリー

動物性食品、添加物、砂糖不使用

しそとくるみの組み合わせは意外にも?おいしいです。
私は気に入っているけれど 夫はどうだろうか?

大根の味噌煮はしいたけ昆布だしと味噌だけの味付け。
素朴な味がおいしい。
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by pooharu55 | 2012-03-28 09:17 | ごはん
my弁当 3.23
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・3分づきごはん
・鮭
・こんにゃくステーキ
・ブロッコリー
・かぼちゃとしめじの煮物
・菜の花のくるみ味噌和え
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by pooharu55 | 2012-03-25 09:03 | ごはん
my弁当 3.19
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・3分づきごはん+梅干し
・ブリの醤油焼き 小松菜、大根も一緒に
・ひじきともち大豆煮
・キュウリのぬか漬け

砂糖、添加物不使用

滋賀県長浜市へ行ったときに見つけた「もち大豆」。
観光地で乾物屋へ入る私たち・・
お土産屋さんでその土地のものを見るのはもちろん楽しいのだけど
こういう地元のお店!という場所も結構 面白い。
そんなところで偶然見つけた「もち大豆」。
初めて見たし お店の人のおすすめというのもあって購入してみました。

塩、お醤油だけの味付けしかしなかったけれど
お芋みたいにほくほくしていて ほのかに甘くておいしい^^

最近は豆が大好き。
いろいろなお豆をストックしています。
甘煮も良いけれど シンプルに塩、醤油だけの味付けもおすすめです。


もち大豆とは・・
 兵庫県佐用町上月(こうづき)地域で原種保存されている大豆の品種だそう。

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by pooharu55 | 2012-03-23 09:11 | ごはん
my弁当 3.14
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・タケノコご飯
・トラ豆の甘煮 →キビ砂糖使用
・あらめの煮物
・もやしと海苔のくたくた煮 →こちらのレシピ
・キュウリと大根のぬか漬け

動物性食品、添加物、精製糖不使用

今年初めてのタケノコを食べました。
夫が仕事帰りに買ってきてくれました^^
まだ 小さかったけれどたっぷりな量。
タケノコはアク抜きという作業があるので小さい方が扱いやすいです。

タケノコご飯、天ぷら、焼いて醤油をかけて・・。
あっという間になくなり もっと食べたかったです。

まだまだ寒いけれど 春野菜がたくさん出てきて嬉しい。

↓ 最近お気に入りの海藻・・「あらめ」
伊勢志摩の名産で昆布の仲間で栄養もたっぷり♪
ひじきに似ているけれど こちらのほうが好みかも。

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by pooharu55 | 2012-03-19 09:15 | ごはん
my弁当 3.12
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朝、夫のお弁当を作るついでに 自分のお昼も作ってしまいます。
最近 購入した曲げわっぱのお弁当箱に入れて。
以前はジップロックのタッパーに入れていたら
夫が「買ったら・・?」と言うので買ってもらいました。

夫と同じ曲げわっぱ。
夫のは2段の曲げわっぱ。

・5分づきごはん+梅干し
・塩麹で漬けて焼いた鯖
・かぼちゃとしいたけを焼いたの
・あらめの煮物
・金時にんじんのぬか漬け

砂糖、添加物不使用

曲げわっぱに詰めるだけで おいしく感じてしまいます。
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by pooharu55 | 2012-03-13 10:55 | ごはん