おひなまつり
d0072414_932466.jpg

3月3日 桃の節句。
私もちらし寿司を作ってみました^^

一応、寿司酢から具材まで全部自分で作ってみました。

具材はにんじん、油揚げ、ご飯を炊く前に漬けておいた昆布、絹さや
 →甘辛く煮て あとでご飯に混ぜます
トッピングはレンコンの甘酢煮、菜の花、錦糸卵、サーモン

彩りもよくおいしくできたかな^^

そして、ひなまつりの汁物といえばはまぐりの潮汁なのだけど・・
はまぐりがあまりにも高かったので止めて 車麩と絹さやのお吸い物に。
あさりのほうが良かったかな~。
でも、絹さやも今が旬だから良いかな?

季節のものを思いっきり堪能できた一日でした^^
[PR]
by pooharu55 | 2009-03-04 09:47 | ごはん
<< 雑穀食パン ベーグル >>