ロールパン
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大好きなロールパン。シンプルにプレーン。
今回はこねている段階から柔らかくて 触っていて気持ち良い感じ。
発酵も良い!
発酵がうまくいくと 生地が伸びて巻き巻きもしやすい。

焼き加減もオーブンの癖を掴んできたからか 良い焼き色。
今までは「焼きが足りないなぁ」とあと5分・・・あと5分と追加。
結果 下だけ焦げていたり 固くなっていたり・・・。

うちのオーブンはレシピより20℃上げて 時間はそのままにすると良い感じになる。これに気づいたとき どんなパンでも良い焼き色に仕上がるようになった。
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割ってみるとこんな感じ。
ふわふわさん♪
酵母の甘みもあっておいしい^^

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☆参考レシピはおうちでのーんびりたのしむ自家より
基本のバターロール




~ヨーグルト&レーズン酵母MIX~

一次発酵 約6時間

・・8分割・・

ベンチタイム20分

二次発酵 オーブン機能40度で50分

焼成 レシピより20℃高め 12分

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by pooharu55 | 2007-08-08 09:12 | 自家製酵母
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