my弁当 3.19
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・3分づきごはん+梅干し
・ブリの醤油焼き 小松菜、大根も一緒に
・ひじきともち大豆煮
・キュウリのぬか漬け

砂糖、添加物不使用

滋賀県長浜市へ行ったときに見つけた「もち大豆」。
観光地で乾物屋へ入る私たち・・
お土産屋さんでその土地のものを見るのはもちろん楽しいのだけど
こういう地元のお店!という場所も結構 面白い。
そんなところで偶然見つけた「もち大豆」。
初めて見たし お店の人のおすすめというのもあって購入してみました。

塩、お醤油だけの味付けしかしなかったけれど
お芋みたいにほくほくしていて ほのかに甘くておいしい^^

最近は豆が大好き。
いろいろなお豆をストックしています。
甘煮も良いけれど シンプルに塩、醤油だけの味付けもおすすめです。


もち大豆とは・・
 兵庫県佐用町上月(こうづき)地域で原種保存されている大豆の品種だそう。

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by pooharu55 | 2012-03-23 09:11 | ごはん
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