my弁当 3.14
d0072414_9271397.jpg


・タケノコご飯
・トラ豆の甘煮 →キビ砂糖使用
・あらめの煮物
・もやしと海苔のくたくた煮 →こちらのレシピ
・キュウリと大根のぬか漬け

動物性食品、添加物、精製糖不使用

今年初めてのタケノコを食べました。
夫が仕事帰りに買ってきてくれました^^
まだ 小さかったけれどたっぷりな量。
タケノコはアク抜きという作業があるので小さい方が扱いやすいです。

タケノコご飯、天ぷら、焼いて醤油をかけて・・。
あっという間になくなり もっと食べたかったです。

まだまだ寒いけれど 春野菜がたくさん出てきて嬉しい。

↓ 最近お気に入りの海藻・・「あらめ」
伊勢志摩の名産で昆布の仲間で栄養もたっぷり♪
ひじきに似ているけれど こちらのほうが好みかも。

[PR]
by pooharu55 | 2012-03-19 09:15 | ごはん
<< おはぎ 白パン >>