塩糀
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流行りの「塩糀」。
私も作ってみました。

麹、塩、お水を混ぜて置いておくだけで出来上がり。
1週間から10日でできあがるそうですが
見極めが難しい・・。

1週間して少し食べてみたら まだお米に芯がありましたが
10日ぐらい経つと だいぶ柔らかくなっていました。


+ + +


早速、色々なお料理に使ってみました!

まずは豚ロースに。
しばらく漬けてからフライパンで焼いてみました。
とっても柔らかくておいしい。
漬けていた塩糀はソースとして使いました。
塩糀以外の味付けは一切なし。

次はお魚・・鱈に。
少し中華風にしてみました。
ゴマ油でねぎ、生姜を香りがするまで炒めて
漬けて片栗粉を付けて焼いた鱈と白菜とお水を入れて
あんかけにするだけ。
中華スープの素も入れなかったけれど おいしかったです。
夫にも好評でした。

塩糀 色々なお料理に使えておすすめです^^
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by pooharu55 | 2012-02-23 10:02 | ごはん
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