マカダミアナッツパン
d0072414_844217.jpg

先日、岐阜県中津川市のちこり村へ行ってきました。
地元の特産品が販売されていたり 野菜を使った料理を楽しめるレストランがあります。
スープ、お茶、お菓子など試食もたくさんあって楽しめます。

こちらで夫お気に入りの「ちこちこ」という焼酎、黒にんにく、マカダミアナッツを購入。
なぜマカダミア??
南米に移住した日本人を応援しようという目的で販売されているようでした。

マカダミアナッツというとチョコレートでコーティングされているイメージが強く
殻のままっていうのは珍しい。
マカダミアの殻は世界一固い殻ということで専用器具がないと割れません。
なので 器具とセットになって売られていました。

そのまま食べても十分においしいけれど
せっかくなので パンに入れてみました。
・・以前、実家でもらった 得体の知れない中国のドライフルーツと一緒に。

くるみパンみたいに ナッツの香ばしさがあっておいしい!!
形もくるみパンでよく見られるあの形にしてみました。

d0072414_84567.jpg

マカダミアナッツの殻 こんな感じです。

ちらっと写っているのが 専用器具。
割れたときの音が気持ちいい。
[PR]
by pooharu55 | 2011-10-05 09:04 | イースト
<< お豆腐ブラウニー 白パン >>