酒粕レモンケーキ
d0072414_918244.jpg

ひな祭りに何かケーキを作りたいなぁと思い
酒粕ケーキのレモン入りを作りました。
ひな祭りとは全く関係ないですが・・。

よく作る酒粕ケーキにレモンの果汁、皮のすりおろし、
すりおろせなかった部分があったので そこは包丁で削いで細かく千切り。

芳醇な酒粕の香り、爽やかなレモンの香りがたまらない♪

また、千切りの皮を入れたのも正解!
時々ある コリコリした食感が良いアクセントになりました。

- - -

エンゼル型 18センチ 
 ・・卵2個分のレシピ(いつもは3個分)、レモン1個分

夜・・ちらし寿司(サーモン、菜の花、錦糸卵、海苔)、稲荷寿司
   はまぐり・三つ葉の潮汁
   前日の卯の花を丸めて焼いて甘辛に
   アボカドとトマトのサラダ

[PR]
by pooharu55 | 2011-03-05 08:48 | お菓子
<< モラタメ☆カルビー 四季素材桜エビ さくらんぼグラッセの食パン >>