スパイスから作る夏野菜カレー
d0072414_9184332.jpg

ルウを使わずにスパイスからカレーを作ってみたいなぁってずっと思っていました。
でも、どんなスパイスを使ったら良いのか分からなかったし
ひとつひとつ買い集めるのも大変だなぁって思い 作らずじまいでした・・。
そんな時 レシピブログさんのスパイスモニターに当選しました^^

d0072414_9244866.jpg
送られてきたのはこちら。
クミン、レッドペッパー、ターメリック、カルダモン、コリアンダー、ジンジャーの6種類。

ミニパックで小さじ1ずつ入っています。
スパイスって 大量に使うことがないので 少量ずつのは嬉しい^^

このスパイスを使って夏野菜たっぷりのカレーを作りました!

d0072414_9285637.gif
レシピ

<スパイスの配合>
クミン、ターメリック、コリアンダー・・2袋
カルダモン、ジンジャー・・1袋
レッドペッパー・・1/2袋            →これを大さじ2~3使いました

★カルダモンはちょっと癖があったので少なめに
ジンジャーは生の生姜も入れたので こちらも少なめにしました。

<材料>
豚肉・・100g→合わせたスパイスを小さじ1もみこんでおく
たまねぎ・・1/2個→擦る、1/4個→薄切り 
じゃがいも・・1/2個→擦る
なす・・1/2本→輪切り
トマト・・1個→さいの目切り
おくら・・4本→へたをとっておく
とうもろこし・・1/2本→適当な大きさに
かぼちゃ・・1/8個ぐらい→食べやすい大きさに
ピーマン・・1個→         〃
赤パプリカ・・1/4個→     〃

生姜・・1片→みじんぎり
にんにく・・1片→みじんぎり

水・・400ml
ケチャップ・・大さじ2ぐらい
ソース・・大さじ1ぐらい
シナモンパウダー・・少々
しょうゆ・・ひとまわしぐらい


<作り方>
①オリーブオイルで生姜、にんにくを炒めて 香りが出たら豚肉を入れる。
②薄切りにしたたまねぎ、なす、かぼちゃ、ピーマン、パプリカを入れる。
③すったたまねぎ、ジャガイモ、トマトを入れる。
④水、スパイスを入れる。
⑤味を見て ケチャップ、ソース、シナモン、しょうゆを入れる。
⑥最後におくら、とうもろこしを入れる。


いつものカレーの要領で作ってしまったので 水を入れすぎ
ちょっと味が薄くなってしまいました・・。
でも、ご飯と一緒に食べると薄さをあまり感じませんでした。
今度作るときは水分をトマト缶やヨーグルトにしてもいいかなと思いました。

また、スパイスから作ると カレーを口に運んだ後に
スパイスの風味をしっかり感じることができて おいしかったです^^


合わせたスパイスはしばらく置くと 味や香りが変わるようなので
少し置いて また作ってみようと思います^^

★この日のメニュー
7ぶつきごはん+夏野菜カレー
アンチョビポテト →ふかし芋にアンチョビペーストを合わせたもの
レタスとアボカドのサラダ


自分ブレンドのカレーパウダーでつくるスパイスレシピモニター参加中!
[PR]
by pooharu55 | 2010-06-21 09:53 | ごはん
<< 黒ゴマベーグル 食べるラー油 >>