酒粕の黒糖ケーキ
d0072414_926740.jpg

吟醸粕を使ってケーキを作りました。
いつものスポンジケーキに酒粕を入れて焼いただけ。
とっても良い香りのケーキになりました^^

お菓子作りが好きな割りに 丸い型を持っていません。
色々工夫して丸いケーキにしたり 今回のようにエンゼル型で焼きます。
エンゼル型で焼くとかわいく仕上がるので好きです。

型へのバター塗りが甘かったのか 型から外すのに失敗・・。
写真でも分かると思いますが ボロボロなとこができてしまいました。

初めて買った酒粕 色々と使えるし 体にも良いのですっかり気に入ってしまいました。
お味噌汁、酵母、ケーキ、ミルク寒・・。
良い粕だからか どれもおいしくできました^^♪

d0072414_9262542.jpg

[PR]
by pooharu55 | 2010-03-30 09:31 | お菓子
<< ベーグル 丸パン >>