恵方巻き
d0072414_9115114.jpg
昨日は節分。
我が家でも恵方巻きを作りました^^

東海地方では恵方巻きを食べる習慣がなかったので
食べるようになってまだ3年ぐらい・・・。
恵方巻きの挑戦は今年が初めてです。
・・・というより 巻き寿司そのものが初めて。

思っていたより難しい・・・うまく巻けなかった。
毎年作っていって うまく出来るようになったらいいなぁ。
d0072414_912126.jpg
牛肉入りのほうは具を入れすぎて 横から溢れました・・・。
出来上がったら海苔にごま油をちょこっと塗って。
風味が増しておいしい^^

魚肉ソーセージ入りは半分に切って丸かぶりができるようにして
牛肉入りは食べにくいと思って カットしました。

夫は西南西を向いて黙~って食べてましたが・・・。
何を願ったのだろうか??

<節分の日のメニュー>
・恵方巻き 卵、魚肉ソーセージ、キュウリ
        卵、キュウリ、牛肉のしぐれ煮
・稲荷寿司 ひじき入り
・いわしの丸干し
・豆腐、えのき、三つ葉のお吸い物


+ + +

d0072414_9412323.jpg
母の恵方巻き。
海苔の部分が伊達巻きになっているそう。
彩りがキレイ!!
[PR]
by pooharu55 | 2010-02-04 09:32 | ごはん
<< きなこボール あんこ食パン >>