白神こだま酵母
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愛知県に何店舗かあるワルツ
製菓・製パン材料、道具、コーヒー豆などが売られているお店です。
マフィンに使うグラフィン紙を買いに行ったら 白神こだま酵母があったので購入。

ずっとチャレンジしたかった『白神こだま酵母』 ついにデビューしました^^
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酵母と言えばすごく時間がかかるというイメージ。
種起こしをして1週間・・。
発酵に6時間・・。
時間に余裕がないとなかなか取り組めない。

この白神こだま酵母は種起こしも必要ないし 発酵も短時間。
イーストと同じように扱える そして、天然のものなので安心安全!

においが独特で気になると聞いたことがあったのですが
私はそんなに気になりませんでした^^
香りはホシノが一番好きかも。

まず第1弾はシンプルな丸パンを作ってみました。(半分はあんパン)
作り方はイーストとほぼ同じ。
酵母を倍量の湯で溶かすけれど これも放っておくだけでOK。
発酵もイーストで作る時と同じぐらい。

お味は他の酵母のようにほんのり甘さがありおいしかったです^^

白神こだま酵母ってホシノ酵母や自家製酵母より人気がない気がする・・。
やっぱり香りが苦手な人が多いのかな?
他の酵母より 断然 お手軽に出来るのでこれから取り入れて行きたいなぁ。
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by pooharu55 | 2009-08-28 09:10 | 白神こだま酵母
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